Угревая болезнь — психологическая и эстетическая проблема!

ugrevaya_bolezn

Редко в наше время встретишь подростка, который никогда в жизни не переживал на себе такую мелкую, но весьма досадную проблему — прыщик на лице. Он появляется всегда в самый неподходящий момент и на самом видном месте. Замечали? При этом по роду своей деятельности, все чаще приходится сталкиваться с людьми, для которых прыщи и угревая болезнь — не просто маленькая неприятность, а серьёзное заболевание, жизненная трагедия, приносящая много физических и душевных страданий. Сегодня наш разговор пойдет об угревой болезни.

Но сначала несколько слов о нормальной физиологии сальных желез, которые и являются при угревой болезни заложниками сложных системных механизмов развития данного заболевания. Сальные железы имеются на всей поверхности тела за исключением ладоней, подошв и дорсальных поверхностей стоп. Наиболее многочисленны они в коже головы, лица, спины, где их число составляет до 900 на см2. Секрет сальных желез, называемый кожным салом, является питательной средой для нормальной микрофлоры нашей кожи, предотвращая, наши покровы от проникновения болезнетворных бактерий.

Хроническое воспаление сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала называется угревой болезнью.
У 60-85% молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц в возрасте старше 25 лет наблюдаются угри (или акне — acne) в той или иной форме. Более чем в одной трети случаев это заболевание требует серьезного, подчас длительного лечения у специалиста. По данным психологического опроса 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке — это угревая сыпь. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу и депрессию.

Причины и механизм развития угревой болезни:

Почему же возникает эта проблема? Причины уже изучены достаточно, и их понимание помогает успешно бороться с акне. Как известно, в период полового созревания происходят значительные изменения в гормональном фоне, как девушек, так и юношей. У первых недостаточно сбалансирована выработка женских и мужских половых гормонов, у вторых мужских гормонов просто становится больше. Главную роль играет мужской половой гормон тестостерон, к которому чрезвычайно чувствительны сальные железы. Именно тестостерон повышает активность сальных желез, и секрет их не всегда полностью и вовремя выходит на поверхность. В результате на кожи появляются комедоны — закупоренные устья сальных желез.

Наличие только одних комедонов говорит о легкой степени течения акне, когда лечение наиболее эффективное и быстрое. Если процесс развивается далее, из-за перерастяжения содержимым сальная железа воспаляется, краснеет, создаются благоприятные условия для активации и развития специфических микроорганизмов. Появляются воспалительные элементы в виде папул и пустул. Когда процесс идет дальше (при отсутствии лечения, неграмотном уходе, травмировании кожи при самостоятельном выдавливании прыщей) – возможно развитие тяжелых форм с обширным нагноением, образованием кист и грубых рубцов. Тогда мы имеем дело с акне средней и тяжелой степени.

Надо добавить, что кроме физиологических причин акне у подростков, существует ряд других – это могут быть гормональные нарушения вследствие заболеваний яичников, надпочечников (что часто встречается у людей постарше) – вот почему дерматолог-косметолог часто направляет пациенток к гинекологу-эндокринологу. Также проблемы с пищеварительной системой могут ухудшать течение угревой болезни, поэтому взаимодействие с врачом гастроэнтерологом тоже будет полезно.
Лечение начальной формы угревой болезни можно осуществлять у косметолога, путем гигиенической чистки лица и подбора специальных средств для домашнего ухода. А вот при средней и тяжелой степенях, Вам необходимо обращаться к врачу дерматологу, потому что лечение таких форм более длительное и непростое. Кроме медикаментов Вам необходимо будет соблюдать диету, а так же выполнять процедуры по уходу за кожей, что бы избежать в дальнейшем рубцов и пигментных пятен. В косметическом кабинете, возможно потребуется подключить различные физиопроцедуры (дарсонваль, фонофорез с лекарственными препаратами, криомассаж и др.) В последствии, после снятия воспалительного процесса, может возникнуть необходимость в выравнивание рельефа кожи, и тогда можно будет провести курс химических пилингов, микрошлифовку, парафинотерапию.

От пациента требуется доверие к специалисту и дисциплина в выполнении всех назначений, а также терпение, ведь результат лечения виден не сразу – потребуется от 4-6 недель (а часто и больше).
И особенная просьба к родителям, у которых дети страдают угревой болезнью. Ваша настойчивость и участие в лечении очень важно для подростка, потому что дети в таком возрасте еще могут не понимать всей глубины проблемы, и своим бездействием просто создают для себя психологический барьер в будущем, что может отразиться и на личной, и на профессиональной жизни такого ребенка.

Общие мероприятия при лечении угревой болезни:

1. Нормализация рациона питания с ограничением «легких» углеводов и животных жиров и расширением в питании доли овощей, молочных и других натуральных нерафинированных продуктов.
2. Реабилитация желудочно-кишечного тракта.
3. Использование средств, которые уменьшают воспаление, очищают поры, обладают себорегулирующим действием (т.е. влияют на качество и количество кожного сала), подавляют размножение микрофлоры, устраняют шелушение, увлажняют кожу.
4. Прием макро- и микроэлементов, таких как цинк, селен, магний, кальций, фосфор, калий, хром, витамины С, Е, группы В.

И помните:

Ни в коем случае не давите, не срывайте угри, тем самым Вы усугубляете течение заболевания!

Реабилитация угревой болезни, как и любого другого сложного по своей структуре и причинам заболевания — процесс, требующий терпения и воли. Это большая марафонская дистанция, за финишной ленточкой которой стоит крепкое здоровье, природная красота и безграничная вера в себя! Чего Вам и желаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *